当前位置:首页 > 党史学习教育 > 

“我为群众办实事”!贵州广播电视台出了这些招

来源:本网  发布时间:

 

       学史力行,实干为民。能不能切实解决群众的烦心事,检验着党史学习教育成效。贵州广播电视台各频道频率出硬招、见实效,用心用情用力解决基层的困难事,推动党史学习教育走深走实。

      “昨天丢了一个耳机,出租车师傅把它送过来的,感谢阳光952。”这天上午,市民段先生在“952找到啦”失物招领服务平台如愿找到了前几天遗失在出租车上的耳机。

      “952找到啦”是贵州广播电视台交通广播联合多家职能部门建立的省内最大的失物招领服务平台。作为为民办实事的具体工作之一,今年,交通广播在此设立“学雷锋志愿服务岗”,全体党员同志轮流值守,协助日常工作人员完成认领和清理失物工作。

      “很多师傅以及市民捡到东西就会交过来,小到打毛线的针,大到几亿元的现金支票,我们已经建立起一个大家信任的平台。”“952找到啦”值班党员雍琼瑶说,目前收到的失物已经有3万3千多件,两万多件都被失主领走。

      “我们和很多相关部门机构都有合作,比如如果有银行卡等相关身份线索,我们就会联系银行帮我们和失主取得联系,每次来如愿找到失物的朋友都非常高兴,也希望通过我们的服务让这个城市更温暖。”雍琼瑶说,目前“952找到啦”仓库中还有不少“库存”,鼓励市民朋友们拾金不昧的同时,也希望大家丢了东西记得过来“碰碰运气”。

      在党史学习教育中,交通广播还在日常报道中开展“我是党员我来带头”活动,党员们在贵州公路建设、脱贫攻坚一线采访、交通管理现场行动等报道和活动中都积极行动发挥“先锋岗”的表率作用。“在具体的工作中当好桥梁、做好发声,才能成为老百姓信赖的媒体,为群众办实事、解难题,既是对党员的要求,也是媒体的责任。”贵州广播电视台交通广播总监赵瑜说。

      为群众办实事、解难题,有的事情虽小,却折射出党性和作风。作为植根本土16年的民生新闻栏目,贵州广播电视台《百姓关注》今年7月推出“我为群众办实事”专栏,对群众反映的难题、难事进行追踪报道。

      “之前我们小区有业主把绿化地带圈为自己私人所有,一个人带头个个都这么做,反映很多次都没办法,感谢《百姓关注》持续的报道,在有关部门的支持下得到了整改,我们住户们都很高兴。”贵阳市民刘先生说。据了解,刘先生所在小区绿化带被私占问题已存在四五年,最近这两天各家私自安装的铁丝网都已经拆除,小区绿化植被恢复原貌。

      “无论是比较琐碎的事情还是关系很多人的民生大事,我们都力求一追到底,追出一个结果。”贵州广播电视台《百姓关注》栏目记者吴承彬说,有的事情可能会涉及很多部门和企业,但是无论多“麻烦”,都要给群众一个答复。“群众的事就没有小事,我们要履行好记者的职责,要对得起老百姓对我们栏目的信任。”

      截至目前,《百姓关注》“我为群众办实事”专栏已报道播出新闻近200条,为群众解决商家占道经营、社区屋顶垃圾、消费维权等难题。“下一步我们尽力在衣食住行各个领域再深入、再拓展,通过连续报道,与政府职能部门联动配合,进一步解决生活中的痛点,让老百姓得到实惠。”《百姓关注》栏目副制片人毛竹林表示。

      同时,贵州广播电视台还结合实际、立足岗位,在动静新闻客户端开设“学党史”专栏,设立习近平论学党史、100集贵州党史故事、百年百人百篇、党支部书记读经典等14个栏目,采用图文、视频、音频、H5等多种新媒体手段,生动呈现党史知识,满足广大党员群众学习需求。

      其中,融媒体中心策划制作的《时空编辑部》新媒体短视频节目,引用经典文章,以时空穿越的方式讲述党史故事,创新内容和形式,吸引了广大年轻人群体的关注,系列视频得到了国家广电总局的点名表扬。

      据统计,自5月中旬上线以来,“学党史”专栏共吸引超过40万人次参与党史知识答题,发布稿件3255条,总阅读量超过1.6亿。

      目前,贵州广播电视台各频道、频率都在利用自身优势,努力为群众办实事,开设了《贵州农科课堂》,免费为农民提供培训服务,加大对对口帮扶天柱县的宣传力度和技术支持,借助媒体法律资源,为群众提供法律、心理咨询服务等,把党史学习教育同乡村振兴紧密结合,推动党史学习教育落到实处。

                                                                                                                                               卓越   付友

Copyright © 2003-2011 GZSTV.COM,All Rights Reserved.
版权所有:贵州广播电视台    独家技术支持
贵州省通信管理局备案:黔ICP备07000443号    信息网络传播视听节目许可证号:2410521