当前位置:首页 > 党支部活动 > 

致敬革命前辈 坚定理想信念

来源:本网  发布时间:

 

      7月1日,综合广播总监办通联部党支部党员在支部书记龙勇的带领下,来到贵州省人民医院,看望慰问正在住院治疗的老党员、抗美援朝老战士丁朝忠老人。

      在病房,龙勇亲切询问老人的身体情况,嘱咐老人好好休养,保重身体,并为老人送上慰问品。尽管在医院住院,但已94岁高龄的丁朝忠老人仍精神矍铄,有时还为年轻的医护工作者讲党史,讲述抗美援朝战争中的英勇故事。

      1950年,23岁的丁朝忠加入了中国人民志愿军。10月,第一批抗美援朝部队进入朝鲜作战,年轻的丁朝忠被编入彭德怀总司令的警卫队作为警卫人员,负责保卫彭德怀总司令的安全。战时条件艰苦,吃不饱穿不暖是常事,丁朝忠说再苦再累再难也不怕,战士们保家卫国的情不变,心中的理想信念永不灭。

      回国后,丁朝忠跟随着部队来到贵州,退伍后在北斗山监狱工作。他很少对别人提起抗美援朝这段经历,直到2000年他重病时才把家里人叫到跟前,说床底下有一个箱子,里面有他从军的资料,家里人这才知道他的这段光荣经历。通过丁朝忠的口述,多方收集、整理、佐证,原来丁朝忠还参加过鲁西战役、平津战役、渡江战役等大大小小300多场战役,并在抗美援朝战斗中荣获一等功和三等功……

      丁朝忠老人在战斗中一共获得23枚军功章,这是他一生的光荣。看望慰问中,丁朝忠老人高兴地向总监办通联部党支部的同志们展示了他刚刚获得的“光荣在党50年”纪念章。他激动地表示,只有伟大的中国共产党才能带领中国人民创造一个又一个的奇迹,迎来一个又一个的胜利。他希望年轻人珍惜现在来之不易的和平和幸福生活,兢兢业业努力工作,为国家建设作出自己应有的贡献。

                                                                                                                                                      饶宏宇

Copyright © 2003-2011 GZSTV.COM,All Rights Reserved.
版权所有:贵州广播电视台    独家技术支持
贵州省通信管理局备案:黔ICP备07000443号    信息网络传播视听节目许可证号:2410521