当前位置:首页 > 党史学习教育 > 

在党史学习中认识红色票据

来源:本网  发布时间:

 

      4月2日,我台融媒体中心组织党员干部到贵州财经大学参观设在学校图书馆文化展示中心的票据博物馆,在红色票据展览专栏,同志们了解了红色政权票据的发展历程。

      红色票据是指新中国成立前中国共产党领导创建的根据地和解放区在不同时期印制和发行的票据,以货币为主。自1926年10月湖南省衡山县柴山洲特别区第一农民银行发行壹元币开始,红色政权先后建立过404个货币发行机构,发行过7种材质的514种货币,以及公债券、借谷证、领粮券等。这些票据在打破外部封锁、发展经济、改善民生、保障革命战争胜利、实现民族独立和人民解放的进程中发挥了非常重要的作用。

      回首红色金融诞生发展的峥嵘岁月,欣见红色政权票据熠熠闪耀。“铭记历史一一红色政权票据的发展”通过展示各个时期的红色票据,从一个重要的角度回顾和还原了中国共产党领导中国人民进行新民主主义革命的伟大进程中,金融事业发展壮大的足迹。

      大家通过观看展览,进一步了解了在党的发展历程中金融所起的重要作用。在当时没有经验,也没有理论参考的困难条件下,我党开辟出了一条独立自主的金融发展道路,这对于我们今天发展经济具有一定的历史和借鉴意义。

                                                                                                                                                         莫梅

Copyright © 2003-2011 GZSTV.COM,All Rights Reserved.
版权所有:贵州广播电视台    独家技术支持
贵州省通信管理局备案:黔ICP备07000443号    信息网络传播视听节目许可证号:2410521