当前位置:首页 > 乡村振兴 > 

走向我们的小康生活

来源:本网  发布时间:

 

      2020年,因新冠疫情成为极不平凡的一年;2020年,也是脱贫攻坚的决胜之年。贵州作为全国脱贫攻坚的主战场,已经完成了188万人易地扶贫搬迁任务,从根本上改变了“一方水土养不好一方人”的情况。在这些特殊的背景下,虽几经波折,第十三届“听多彩之声  说魅力贵州”两岸知名媒体人及全国著名广播主持人“走向我们的小康生活”大型采访直播活动如约于10月23日至27日举行。

      活动首日,“全国媒体人”从贵阳到仁怀市茅台镇开启采风之旅:走进茅台包装车间,探访神秘酱香酒;在“茅酒之源”旅游景区,探索历史悠久的茅台文化。

      九月初九重阳日,赤水悠长茅台香。活动次日,恰逢重阳节,“全国媒体人”在醉人的赤水河畔参加了一年一度的茅台酒节祭祀大典,感受酱香酒的文化传承及工匠精神。

      当天下午,“全国媒体人”奔赴习水县同民镇台湾企业家旺伯的“生态农业火龙果采摘园”。这是66岁的旺伯打造的一个以火龙果为主题的休闲生态旅游项目,旨在带动更多农户就业增收。在组织开展的“旺伯的田园梦”网络视频直播活动中,“全国媒体人”和当地村民来了一场火龙果采摘大比拼,赛况激烈,赛后个个喜笑颜开。“感觉在比拼的过程中我们脚踩着泥土、挥洒着汗水,体验到了果农们在采摘中的艰辛与不易。”宁夏交通广播主持人曾洁表达了自己的感受。而旺伯则表示,他的田园梦是带领村民们走向更加美好的小康生活。

      随后,“全国媒体人”还在采摘园外的彩色风车广场下开展了“走向我们的小康生活坝坝会”,与当地驻村扶贫干部畅聊脱贫攻坚路上的生动故事。看着扶贫干部三年间为开展脱贫攻坚而日渐变多的白发,中青旅联科总监、词作家卢洪亚说:“这个确实让我很感动,大家齐心协力为贵州的发展付出了太多,都在为脱贫攻坚做出自己的贡献,这一趟采访之行让我们见证了不一样的贵州,收获非常大。”

      活动尾声,“全国媒体人”游览习水县土城,到中国女红军纪念馆、四渡赤水纪念馆采风,重温历史故事,感受红色文化。在讲解员讲到女红军的感人故事时,细心聆听的贵州综合广播主持人霖涵默默红了眼眶。

      贵阳到茅台,再到习水,第十三届“听多彩之声 说魅力贵州”活动在一场特别直播,一场网络直播,一场坝坝会中......圆满落幕。多才多艺的台湾网络媒体人在活动结束后还特地作词谱曲,留下了“我们飞向贵阳,来自四海八方;我们齐心协力,一起奔赴小康......”。

                                                                                                                                                            王雪

Copyright © 2003-2011 GZSTV.COM,All Rights Reserved.
版权所有:贵州广播电视台    独家技术支持
贵州省通信管理局备案:黔ICP备07000443号    信息网络传播视听节目许可证号:2410521