当前位置:首页 > 党建动态 > 

台机关党委开展庆“七一”主题党日活动

来源:本网  发布时间:

 

      为隆重纪念中国共产党诞辰99周年,传承红色基因,感受脱贫攻坚中党员干部群众火热场景,感知脱贫攻坚中山乡巨变,进一步坚定理想信念,坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信,贵州广播电视台机关党委2020年7月8日前往安顺开展主题党日活动。
      台机关党委委员及机关党委办公室党员一行,一大早冒着小雨驱车前往位于安顺市的王若飞故居,在那里,同志们认真聆听关于王若飞一生忠于党、忠于人民的讲解。
      王若飞虽然离开我们已经半个多世纪,但他的精神仍然激励后人。今天,我们缅怀王若飞同志的历史功绩,不仅是表达我们对老一辈无产阶级革命家的敬仰之情,更重要的是学习和继承他坚持真理、襟怀坦白的崇高风范,光明磊落、实事求是的优良作风,继承和弘扬“一切要为人民打算”的若飞精神。

 

      听完解说员饱含深情的讲解,全体党员来到王若飞铜像前,面对鲜艳的党旗,重温入党誓词,进一步汲取先烈的精神养分,传承红色基因,不忘初心、牢记使命、接续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!
      随后,全体党员乘车前往安顺西秀区双堡镇大坝村。

 

      大坝村位于西秀区双堡镇西面,距镇政府所在地7.5公里、安顺城区30公路,全村辖6个自然村,共有农户374户、总人口1542人。2004年前,大坝村被列为省级二类贫困村,经济落后,是土壤沙化的“烂田坝”,村民常年靠天吃饭。环境恶劣,村寨道路坑坑洼洼,污水横流,臭气冲天。如今的大坝村,地势平坦、村容整洁、别墅成行,发展经果林、生态养殖和乡村休闲旅游,荣获“全国先进基层党组织”、“贵州省新农村‘整乡推进’示范村”、安顺市“四在农家 美丽乡村”先进村等荣誉称号,被誉为“安顺华西村”。

 

      他们是如何实现从省级二类贫困村到省级小康示范村的华丽转变的?带着好奇,我们来到了大坝村,一进村,干净整洁的村容,排排成行的别墅,让人赏心悦目,环视周围的金刺梨、刺梨加工厂、鱼塘、蚂蚱饲养基地、李子基地,在绿树掩映中生机勃勃,老百姓幸福的样子让人羡慕。
      村党支部书记陈大兴告诉我们:为改变贫困面貌,他曾经使出浑身解数,然而却屡屡受挫,2300亩旱地和荒坡并没有“点土成金”,反而让陈大兴背上数十万的债务。2008年,利用安顺独有的金刺梨资源,陈大兴率先在自己的土地上试种23亩,取得成功后,2012年号召全村种植,同时成立合作社,采取“支部+合作社+农户”的农业生产经营模式,建起育苗大棚,年育刺梨苗数百万株,成为安顺种植最早、规模最大的金刺梨种植基地,种植面积达5000亩。

 

      刺梨种植风生水起,村民也从中获得收益,但大坝脏乱差的村庄环境依旧没有得到根本改变。2012年,到华西村学习归来的陈大兴借鉴其发展经验,以合作社的形式对村子进行了重新规划和建设,180余栋别墅先后建成,“安顺华西村”雏形初现。
      随着金刺梨种植规模的扩大,仅靠卖鲜果已无法消化,市场价格也难以保障。为此,大坝村将目光对准金刺梨精深加工,建成年产5000吨果酒的“贵州大兴延年果酒厂”,成为贵州最大的果酒生产企业,年产值可达3亿元。
      村庄美、产业兴,吸引了大量外面的人前来学习、观光、休闲和避暑。2017年,大坝村接待游客突破5万人次。乡村旅馆、农家餐馆如雨后春笋般冒出来,形成了集农家体验、观光、休闲、度假于一体的生态休闲旅游产业链。目前,大坝村村民年人均可支配收入达到12000元,村集体经济收入达4000万元。
      听陈书记绘声绘色讲述大坝村的变迁,我们的党员不停发问,感慨万千。大坝村虽然只有40多名党员,但他们积极发挥党员的先锋模范作用,在村支书的带领下,发挥党组织的战斗堡垒作用,引领群众脱贫致富。

 

      陈支书说:“要发展,首先得找准产业,实现人无我有,人有我优。凡事要理论联系实际,学习是发散思维、启迪智慧,制定发展蓝图一定要结合当地实际,任何照搬照套都必将碰壁。”其实,我们的工作何尝不是如此,目前,我们也面临新媒体的冲击,如何找准方向,抢抓机遇,危中寻机,找到适合我们生存的路径?大家一致认为:这次党员主题活动受益匪浅,传承了红色基因,学习了先进经验,感知了脱贫攻坚成果,感受到了老百姓的幸福感。进一步激发出干事创业的激情和韧劲,给下一步我们的工作提供了启迪和借鉴。
                                                                                                                                                     罗晓憓

Copyright © 2003-2011 GZSTV.COM,All Rights Reserved.
版权所有:贵州广播电视台    独家技术支持
贵州省通信管理局备案:黔ICP备07000443号    信息网络传播视听节目许可证号:2410521