当前位置:首页 > 同步小康 > 

大众生活频道党支部走进脱贫攻坚一线

来源:本网  发布时间:

 

      今年是全国脱贫攻坚决胜之年和全面建成小康社会之年,“冲刺90天 打赢歼灭战”动员大会的召开,标志着我省脱贫攻坚已进入最后总攻阶段。全省上下万众一心加油干,全力以赴发起最后总攻,夺取脱贫攻坚的全面胜利。在这样的关键时刻,按照台党委的部署,为加强频道党支部的建设,让党务工作与业务工作充分结合,并发挥支部党员同志在脱贫攻坚中的先锋模范带头作用,于是开展了这次形式新颖的党建活动,同时也是关于脱贫攻坚的主题活动——“脱贫主旋律 幸福最强音”贵州省同步小康优秀歌曲作品采风活动。5月20日,由大众生活频道党支部党员和省文联的艺术家组成的采风团一行,来到了黔西南州晴隆县。晴隆县的易地扶贫点阿妹戚托小镇和茶马镇的青山村花椒基地,是我省最具代表性的脱贫攻坚一线。在这里,作为电视文艺工作者的支部党员和省文联的艺术家,一起用文艺的形式讴歌脱贫攻坚这场伟大的战役以及在此期间涌现出来的英雄人物,进一步为决胜脱贫攻坚全面建成小康社会鼓与呼。

 

      在风景如画的阿妹戚托小镇,大家了解到,这里的居民原来都居住在晴隆县三宝彝族乡。三宝彝族乡是我省20个极贫乡镇之一,也是全国唯一一个整乡搬迁的建制乡。2016年,贵州省委、省政府作出决定——整乡搬迁。于是乡亲们走出穷苦的大山,一起搬进了如画的新家里。在这里,他们的生活发生了翻天覆地的变化,他们住上了漂亮的新房,获得了优质的医疗和教育资源,经济收入也有了大幅度提升。优美的居住环境、幸福的生活状态,令采风人员赞叹,易地扶贫搬迁真是太了不起了!聆听着当地的彝族山歌小调,感受着他们的幸福变迁,艺术家有了更多的灵感,而电视文艺工作者,也有了更多的素材。
      次日,支部的党员同志们来到青山村。青山村曾是一个省级深度贫困村,而如今,这里处处欣欣向荣,充满了希望。正午的花椒基地骄阳似火,但这里的干部群众却是干劲十足。在他们休息的间隙,支部的党员与他们进行了亲切的沟通交流。当地的党委政府按照省委”来一场深刻的产业革命“的要求,抓住晴隆县发展十万亩花椒种植的机遇,结合自身的资源条件,在石头上寻找出了一条带动群众走持续增收之路的产业发展思路。截至目前,这里不仅建起了花椒基地,还实施了大牛圈等项目。当地群众除了劳务费,还有土地流转费、林下种植和入股分红等等,日子一天比一天好。当地的驻村党员干部虽然很辛苦,但他们表示,决胜脱贫攻坚已胜利在望,没有什么比这更令人欢欣鼓舞的了!在花椒基地,村民们嘹亮的山歌,唱出了幸福当下的喜悦之情,也唱出了对党的感恩之情。音乐家把从泥土里汲取的灵感转换成一首首动听的旋律,而作为电视文艺工作者的党员,也用他们的镜头和语言,记录发生在这里的可歌可泣的动人传奇。

 

      其实,无论是阿妹戚托小镇还是青山村,都只是贵州这片土地上,千千万万脱贫攻坚战斗中一个小小的缩影!而贵州的发展也同样只是国家发展中一个小小的缩影!作为一名党员,身处伟大时代下,能够参与并见证决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,进而实现伟大复兴的中国梦,不禁让人产生由衷的自豪感和幸福感!此次党建活动,让党员同志们感到收获满满,接下来,他们将以更加饱满的热情投身到决胜脱贫攻坚与全面实现小康的伟大事业中去。
                                                                                                                                                     龚春云

Copyright © 2003-2011 GZSTV.COM,All Rights Reserved.
版权所有:贵州广播电视台    独家技术支持
贵州省通信管理局备案:黔ICP备07000443号    信息网络传播视听节目许可证号:2410521