当前位置:首页 > 台内要闻 > 

脱贫攻坚“窗口期” 尽心竭力补短板

来源:本网  发布时间:

 

      高铁,高速公路,县道,乡村小路,山间小径,最后一公里无路。但贵州广播电视台党委书记、台长刘冲没有停留在最后一公里,而是手脚并用,爬上半山腰的取水点,了解我台帮扶天柱县凤城街道老寨村高冲组人饮工程的落实情况。这就是6月17日一大早刘冲天柱县调研时的情景。
      沿着5000多米的取水管一路向上,刘冲不断的向村脱贫攻坚指挥所所长舒均源了解人饮工程建设的相关情况。老寨村高冲组人饮工程是我台出资2.5万元帮扶的农村饮水安全工程,目前该项目已完工,彻底解决了村里370多户1200多人的季节性缺水问题。

 

      在取水点的山脚下,村民杨泽栋高兴的向刘冲表示感谢,他说:“感谢党,感谢政府,感谢你们这些亲自来到深山老林访贫问苦的领导,正是有你们的关心和帮助,才解决了我们村几十年的饮水难问题,谢谢你们!……”刘冲满含深情的回道:“按照中央脱贫攻坚的要求,以及省委省政府的安排部署,结合精准扶贫和我台前期调研的结果,最后我台党委确定支援帮助你们,解决这困扰你们几十年的问题,现在问题解决了,希望你们以后好好发展生产,生活芝麻开花节节高。”
      了解完高冲组人饮工程的情况后,刘冲一行随即赶往福寨村桥梁和“机耕道”建设现场。舒均源所长详细向刘冲汇报桥梁和“机耕道”建设进度、存在困难及下步计划,刘冲对“机耕道”建设工作表示肯定,并强调,在施工过程中要注意安全,严格按照施工要求和建设程序进行操作,保障项目能够安全实施;第二是要加快项目实施进度,确保能够按时保质完成,争取让这个惠民工程早日施行。

 

      “机耕道”调研结束已近中午,刘冲不作片刻休息,立马奔向凤城街道润松小学,了解教育扶贫综合楼建设情况。该综合楼由我台联系爱心企业北京焕扬传媒公司捐资100万元帮助建设。
      刘冲详细询问了润松小学综合楼项目推进情况,听取了学校负责人相关的汇报。刘冲要求,要强化项目建设科学调度,加强协调配合,统筹推进各个环节工作。精心组织实施,务必把好工程质量关,加快工程建设进度,确保完成项目建设任务,建设成为优质工程,争取如期完成并投入使用。

 

      刘冲一行观看了学校基础设施建设,对教育扶贫取得的成果给子了肯定。当听到驻村第一书记及学校负责人讲述学校未来发展规划时,刘冲表示将一如既往地支持润松小学的发展,全心全意做好教育扶贫。
      在润松小学的调研结束时已接近一点钟,刘冲一行就学校自助餐简单就餐,然后又马不停蹄地赶往渡马镇,直奔共和村“凤柚”示范种植基地,实地察看“天柱凤柚”的长势和基地的建设情况,并详细了解种植品种、规模、挂果、产销、效益和利益联结贫困户情况。刘冲对共和村产业发展、驻村帮扶、脱贫攻坚工作给予充分肯定,他指出,要坚持“一乡一特、一村一品”发展思路,把凤柚产业做大做强,充分利用贵州广播电视台结对帮扶资源优势,加强包装宣传,提高产品附加值,促进农户增收。要扎实开展挂牌督战工作,用心用情帮扶,补齐短板弱项,发起最后冲刺,确保6月底完成“清零”任务。

 

      随后,刘冲一行走访共和村野田组低保户吴宗发家。在吴宗发家,刘冲详细询问了他们一家人的身体、生产生活和家庭收入情况,鼓励他们要坚定生活信心,依靠党和国家好的政策,自力更生,多想办法,把日子过得越来越红火,并叮嘱镇村干部和同步小康驻村工作组要从困难群众的现实生活问题入手,真心实意为他们排忧解难,帮助他们发展生产,提高生活水平,走上小康之路。

 

      最后,调研组一行来到我台帮扶重修的共和村雅田古井,查看古井重建情况,并为雅田古井揭牌。
雅田古井,建于明朝初年,村民们对这口老井充满深深的依恋,她养育了一代又一代的村民,但因年代久远,古井失修,饮水安全堪忧。为解决村民的饮水安全,我台出资5.5万元对古井进行重修扩建,为此村民们还刻碑铭记。

 

      据悉,刘冲台长一行这次天柱调研督战,主要是实地查看“冲刺90天,打赢脱贫攻坚歼灭战”“窗口期”我台对两个帮扶村的补短板项目落地情况。天柱县委常委、副县长、贵州广播电视台驻村工作队副队长、驻润松村第一书记刘克舜及台机关党委专职副书记罗晓憓、纪检监察室主任方毅、公共频道总监陈霞等一行陪同调研。
                                                                                                                           文:黄祖龙 图:陈纲

Copyright © 2003-2011 GZSTV.COM,All Rights Reserved.
版权所有:贵州广播电视台    独家技术支持
贵州省通信管理局备案:黔ICP备07000443号    信息网络传播视听节目许可证号:2410521