当前位置:首页 > 党支部活动 > 

“战疫情 保民生”的媒体担当

来源:本网  发布时间:

 

      “如果国家是一条船,新闻记者就应该是站在船头上的瞭望者。”这是著名报人约瑟夫·普利策写给新闻工作者的话。瞭望,就应该像习近平总书记所要求的那样,坚守党和人民立场,勤奋工作、甘于奉献,做党和人民信赖的新闻工作者。
      今年第一季度,交通广播党支部在贵州广播电视台党委和台班子的领导下,所有宣传工作均围绕“众志成城抗疫情”这一中心,在新闻报道、广播直播、新媒体发布等全方位多角度对抗击疫情和脱贫攻坚的主题工作展开宣传。同时,凭借媒体公信力、电商平台、供应链等核心能力与技术,在新冠肺炎疫情期间,贵州广播电视台交通广播党支部书写着“战疫情 保民生”的媒体担当。

战疫情——践行初心使命 书写媒体担当
      新冠肺炎疫情发生以来,在贵州广播电视台党委和台班子的紧急部署和指挥下,交通广播党支部吹响迎战疫情的集结号,对新闻报道工作第一时间部署,争打新闻主动仗,做让党和政府放心的记者,做人民群众关注的新闻。全体党员同志深入战“疫”一线,在磨砺“四力”的战场上奋力书写媒体担当。在党员同志的模范带领下,交通广播全体采编人员开启“战时”工作模式,24小时在线、24小时待命,成了召之即来、来之能战的新闻战士。让百姓第一时间听到权威声音,冲在前线、干在一线,在没有硝烟的战场上践行初心和使命,让党旗飘扬在战“疫”一线,全力做好舆论引导工作。用笔触和镜头,把希望与坚守、力量与温暖传递给公众。

 

(图:交通广播一线记者在疫情期间奔赴医院、交通枢纽、市场等地采访)

      从1月底开始,交通广播一直坚持全直播状态,每天直播时间17个小时。开设《抗疫速报》等线性专栏4个,每小时滚动播出一次全国以及贵州抗疫情的实时动态消息。在《声动早高峰——抗疫特别节目》中策划播出了“众志成城抗疫情”、“我的战‘疫’日记”、“城市守护者”、“贵州援鄂抗疫战报” 、“抗疫群英普”等13个专栏,根据总台宣传部署,从不同角度全方位的展现了全民抗击疫情的主题,用声音的力量筑起守护健康的有力防线,把党和政府的声音第一时间传递出去,坚定党员干部和人民群众战胜疫情的信心和决心。
      2月1日至2月6日,交通广播在广播节目和新媒体平台推出六集系列报道——《我的战“疫”日记》,传递贵州援鄂医疗队成员在最前线的声音及对家人关心的回应,让白衣天使们与家人进行隔空对话,关注他们个体情感的变化,抚慰身后牵挂的心。稿件播发后,得到贵州省卫健委、贵州援鄂医疗队、省委宣传部、一线医疗工作者以及广大市民的广泛好评。稿件通过动静APP、找到啦APP、贵州交通广播官方微博、微信、今日头条、一点资讯等多个新媒体平台发布后,被直播遵义、贵州省卫健委等多个微信公众号和网站原文转载,累计阅读量达到三十多万。

 

(图:交通广播主持人坚守直播间)

      2月7日开始,交通广播推出八集系列报道——《城市守护者》。聚焦出租车司机、志愿者、医务工作者、运送援鄂人员物资的飞行员、政府工作人员、将军山医院建设者、高铁乘务员等8个行业的城市守护者。每篇报道除了以音频形式在广播端播出,还以新媒体方式在贵州交通广播直播、微信,微博、抖音、动静app、找到啦app等全媒体平台发布,点击量超过100万,网络留言讨论500余条。8篇报道分别被湖北交通广播、重庆交通广播、云南交通广播等多家广播下载播出近百次,多篇稿件受到中广联合会交宣委的表扬。
      中宣部新闻局2月11日在第30期《新闻阅评》中点评:“交通广播百城百台抗疫情特别报道传播效果好”,阅评中特别提到“贵州交通广播聚焦平凡岗位的普通人,赞颂坚持不懈为这场阻击战服务的铁路员工。”
      2月15日,“中国青年志愿者”协会官方微信公众号发布的《抗“疫”阻击战,中国青年志愿者协会会员在行动!(二)》大篇幅报道了“贵州阳光952爱心车志愿者服务总队”的抗疫情志愿服务。2020年疫情期间,贵州交通广播与共青团贵州省委共同组建并指导运行的“贵州阳光952爱心车志愿者服务总队”队员组成了一支“阻击疫情志愿者小分队”,前往贵阳市太慈桥街道办事处做志愿服务。队员们按照办事处的安排在卡点协助执勤,对来往人员进行体温检测和来访登记并在办事处辖区的各小区进出口、商场超市门口、公交车站劝返辖区居民尽量不出门、宣传疫情期间的防疫知识。

 

(图:“贵州阳光952爱心车志愿者服务总队”前往社区做志愿服务)

      此外,作为中广联交宣委副会长单位,由贵州广播电视台交通广播牵头组建的西南地区交通广播协作网建立了疫情防控阻击战特别报道专用QQ群和微信群,通过共享平台,建立信息资源联动机制,资源共享。截止3月底,共享平台已累计西南片区十一家交通广播上传到的各地抗疫情相关新闻报道资料600余份,包括图片、视频、新闻录音、微信推文等,形成“地方广播发声、区域广播联动、全国广播共享”的合作模式,为抗击疫情的宣传工作做好联动报道,实时传播、共同发声的聚合效应。
      3月7日14:00至16:30交通广播还联合浙江、安徽两省交通广播推出“春暖复工路”大型融媒直播活动,搭建职能部门、企业与务工人员沟通的桥梁,助推“复工复产”。贯彻落实省委宣传部、贵州广播电视台进一步加大“复工复产”宣传力度指示精神,彰显媒体主流意识和使命担当,帮助我省农村剩余劳动力外出到发达地区企业务工,实现“安全复工,精准对接”。

 

(图:《春暖复工路》直播贵州台分会场)

保民生——“媒体+电商” 服务百姓“菜篮子”
      疫情期间,交通广播党支部在台党委的领导和指挥下助力疫情防控,在“找到啦”APP平台推出“战疫情 保菜篮”公益项目,即平价食材线上团购活动,新鲜食材到小区,应对疫情保民生。帮商家、助农户、惠市民,呼吁大家并肩作战,共渡难关。

 

(图:项目宣推海报)

      自1月底项目谋划开始,交通广播新媒体运营部门在频率党支部和班子的带领下,精心策划,积极筹备,筛选了多个优质食材供应商,成立了货源、客服、技术、宣推等多个执行小组,其中频率党支部党员先锋队的成员都率先垂范,日均工作12个小时以上。从筹备到上线,用了短短不到3天的时间,搭建好了购买及客服平台,组织了蔬菜套装、猪肉蛋禽、牛奶水果、火锅套餐、简餐熟食、粮油调味品等六大类商品上线。2月1日上线后受到了贵阳市民的广泛支持,当天平台建立的贵阳各区12个食材团购群加群人数超过3千人。订单量大时,项目组的党员同志自行驾车给市民送菜。家住南明区经典时代小区的市民王先生收到团购蔬菜后发回反馈:“新鲜又安全!疫情当前不敢去菜市场,线上买菜减少人群接触,要推荐给亲戚好友。”

 

(图:“保菜篮”项目的部分用户反馈截图)

      截至3月底,共有10000余户贵阳家庭近40000人受益,也解决了百余种植户蔬菜滞销问题。从关注到策划,从策划到执行,再从行动到解决,每一个坚实的脚印都见证了责任党媒的民生担当。
      “战疫情 保菜篮”公益项目是在新冠肺炎疫情期间,贵州省第一个优选平价食材媒体公益平台项目,交通广播也是贵州全省第一家开展保民生公益服务的媒体。此后,“媒体+电商”的保民生路径也被省内多家媒体和自媒体争相效仿。

保复工——把时间抢回来 把损失补回来
      2月中旬,由于一些小型餐饮企业未复工,造成贵阳市出租车驾驶员“跑车吃饭难”问题。交通广播迅即联合相关单位企业推出“战疫情 保出行”公益活动,为疫情期间还在城市穿梭的出租车驾驶员们提供成本价的“暖心午餐”。该活动得到了广大驾驶员一致赞誉:“感谢阳光952这一暖心之举,谢谢一路上有你们。”

 

(图:“保出行”项目的部分“的哥的姐”反馈截图)

      保供给就是保民生,稳菜篮就能稳民心。想民之所向,急民之所急。在公共事件面前,“媒体+电商”的合作无疑是基于媒体的公信力给老百姓加了一剂定心丸,成为了保民生链条中的重要一环,从而也体现了“脚下沾泥土”的主流媒体在公共事件面前,以维护社会稳定为己任的媒体责任与担当。
      党媒姓党,媒体党员更应无惧危险,迎难而上。贵州广播电视台交通广播党支部每一名党员都立足本职,勇于担当,无论是冲锋一线去报道的记者主持人,还是奋斗在保民生一线的新媒体运营人员,都始终坚守着媒体人的初心使命,践行着共产党人的庄严承诺,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让党旗高高飘扬在抗击新冠肺炎疫情一线!
                                                                                                                                                       吕晓东

Copyright © 2003-2011 GZSTV.COM,All Rights Reserved.
版权所有:贵州广播电视台    独家技术支持
贵州省通信管理局备案:黔ICP备07000443号    信息网络传播视听节目许可证号:2410521