当前位置:首页 > 党支部活动 > 

记2020年驰援武汉之行及我的入党之路

来源:本网  发布时间:

 

      2020年一开年,便注定这将是不平凡的一年,正过着年,全国上下就急速笼罩在了一片阴霾之中——肆虐的新冠肺炎疫情在一月份迅速从武汉波及到整个华夏大地。
      1月下旬,全国累计新冠肺炎确诊人数突破4000人,其中湖北占了差不多一半。1月26日,贵州省委省政府按照党中央国务院的指示,开始组建贵州省援助湖北医疗队,全力支援湖北省抗击新型冠状病毒感染的肺炎救治工作,抗击疫情。
      1月27日,在得知这个消息后,我与数十名同事立即主动向栏目领导报名请战:申请作为随队记者跟贵州援鄂医疗队一起驰援武汉,然而,因当时的湖北情况尚不明了,上级部门建议记者稍晚些时候再去,于是跟随医疗队驰援武汉的计划便暂且搁置下来。

 

      时间来到2月15号,此时,已有四批贵州援鄂医疗队去到湖北抗击疫情,其中两批驰援在湖北鄂州,另外两批驰援在湖北武汉。15号一早我接到《百姓关注》栏目制片人石昌晗老师的电话,石老师在电话中通知我,栏目在报名的记者当中,选定我与另一名记者杨阳,于当晚跟随第五批贵州援鄂医疗队出发去武汉。听到这个消息,我无比激动,毕竟在大事件面前,到达一线发回最真实最前沿的报道,是每一位记者的梦想和职责。
      简单的收拾好行李后,2月15号晚上,我和我的妻子兼同事——《百姓关注》记者杨阳,一同来到贵阳龙洞堡机场,与第五批医疗队汇合。走出办公室时,有同事问我,这次前往武汉有什么想法,而在那一瞬间,我脑海中浮现出的第一句话便是——虽千万人吾往矣。
      傍晚,在机场举行简单的出征仪式后,医疗队员们与家人一一道别,有抱头痛哭的爱侣,有互相打气的父女,还有眼含泪花的母亲挥手告别年幼的孩子……一个个逆行而去的坚定背影,给整个机场增添了一种悲壮的气氛,此去一别,说生死未卜或许有些夸张,但是在病魔面前,没有人能保证自己可以全身而退地功成而返,而尽管如此,却没有一名医疗队员退缩,所有人目光笃定,在未知的险境面前,自信又从容。
      凌晨0点,飞机开始下降,武汉街面的灯光勾勒出了这座城市的轮廓。2月16号凌晨0点30分,飞机降落在了武汉市天河国际机场。些许疲惫的医疗队员们坐上了前往酒店的大巴。
      到达酒店拿好行李休息时,已经是凌晨三点了,但是仅仅四个小时之后,医疗队领队张敬杰书记就从床上爬了起来,叫上了院感专家、医疗组组长等队员以及随队记者,前往第五批医疗队计划进驻的武汉市日海方舱医院考察。当时的日海方舱医院尚未完工,医疗队为了能更好的收治患者,也为了避免医护人员感染,向施工方对医院内的设备设施提出了很多改进要求。考察一直持续到下午,每一位医疗队员都事无巨细地争取让方舱医院达到最好的标准,因为只有这样,才能更快地帮助患者痊愈,也只有这样,才能让医疗队不辱使命地完成任务。
      之后的几天,日海方舱医院继续进行最后阶段的修建和改进,第五批医疗队员们也没闲着,每天都在酒店进行防感染的培训,医护人员进入病区必须身穿防护服以避免感染,而穿脱防护服的程序却是极其的繁琐,每一位队员,都从早到晚的不间断培训,在开战之前做足了准备功课,而这,也为之后的贵州医疗队顺利完成“医护人员零感染”的任务打下了坚实的基础。
      在第五批医疗队之前,已经有两批医疗队(第二批贵州医疗队和第三批贵州医疗队)在武汉展开工作,其中第二批医疗队负责武汉市江汉方舱医院的一个病区,第三批医疗队负责武汉市开发区体育中心方舱医院的两个病区。其中江汉方舱医院距离武汉疫情中心“华南海鲜市场”距离很近,是武汉最早建成并启用的方舱医院,在这里工作的第二批医疗队员,面临的危险无疑非常大。此外,第三批医疗队所在的武汉市开发区体育中心方舱医院,虽然有来自全国各省的医疗队共同工作,但是方舱医院副院长、医疗组组长都是贵州医疗队队员。在采访到这些内容的时候,我极其深切地体会到了在武汉体现出来的“贵州力量”与“贵州精神”,而这样的力量与精神,也被我注入到了新闻报道当中。

 

      之后的一个月时间里,又有两批贵州医疗队来到武汉,而我也和杨阳一起,先后进行了几十篇的采访报道,其中太多的人和事给我留下了无法磨灭的深刻印象:比如最早驰援武汉的贵州第二批医疗队队员李蒙,在贵州临出发前,和父亲通电话,父亲得知她要驰援武汉后便立刻挂断电话,她本以为是父亲生气了,后来才知道,其实是父亲当时在电话那头已经泣不成声,却又怕她担心,才急着挂断电话;又比如第三批医疗队员张云,作为医疗队的护士长,她与来到武汉指导工作的党中央国务院副总理孙春兰进行了视频连线,将贵州医疗队付出的努力向孙副总理进行了汇报,也让这些努力得到了孙副总理的肯定与褒奖;还比如,时代楷模、贵州排雷英雄杜富国的妹妹杜富佳也作为医疗队员来到武汉参加抗疫工作,这一家人,都用行动在体现着时刻为国效力的精神。
      与此同时,各支医疗队中的这样一群人涌现出来,他们感染着我,震撼着我:他们的工作再苦再累再危险,也从未有过怨言;他们起早贪黑,忙完自己的本职工作,心里还想着帮助他人;在医院里,他们不仅履行着医务职责,还与各个患者推心置腹成为好友;回到驻地,他们几乎每天都还要拖着疲惫的身体继续开会总结,制定新的工作计划。他们来自的地区各不相同,但是他们都有着一个共同的名字——中国共产党党员。
党员们起到的先锋模范带头作用、遇事第一个挺身而出的气魄与担当,给我的震撼力是巨大的,每天在这样的感召之下,我无数次地提醒自己:我一定要加入到这个光荣而神圣的集体中来,和每一位党员一起并肩战斗。我坚信,我和党员们一样,肩负着神圣的使命:我和每一位党员一样,想为人民,为组织,为国家,贡献一份自己的力量——以一名党员的身份。于是,在繁忙的工作空隙,我抽出时间来,写下了《入党申请书》上交了党支部。幸运的是,党组织批准了我的入党申请,我顺利成为一名预备党员。
      在成为预备党员之后,工作中的我有了更足的动力,这种动力不仅仅体现在我时刻提醒着自己要以一名党员的身份来要求自己刻苦努力地工作,更体现在我想将胸前的党徽所散发出来的光与热传达出去——让每一个我所接触的人都能感受到我这名党员所贡献出的哪怕微不足道的力量。
      再之后,我通过镜头见证着贵州各支医疗队收治的患者陆续康复出院,见证着医疗队一点一滴地完成着医护人员零感染、患者零病亡且出院患者零回头的“三零”任务,到最后,我更是有幸亲眼见证了武汉14座共收治超过一万两千名患者的方舱医院一一休舱,这预示着武汉即将迎来崭新的春天。
      到3月17号,圆满完成阶段性任务的贵州各支医疗队开始陆续返回贵州,至此,我们作为随队记者的新闻报道任务也即将告一段落。回首这趟武汉之行,给我最深的感触无外乎两个字——“感恩”。我所接触的人和事,都散发出感恩的味道:每一名武汉人民——不论是否患者,不论是否痊愈,都对驰援武汉救治照料他们的的医护人员致以了最诚挚的感谢;而每一名医疗队员,对提供物资保障的贵州省委省政府及湖北、武汉政府;对提供住宿和伙食的酒店工作人员;甚至是对负责交通的驾驶员;还包括对仅仅是说过一声谢谢的患者,也都抱以了最真挚的感激,他们甚至说,自己只是换了一个地方做着本就应该完成的工作而已……这样的画面,这样的话语,在短短一个月的时间里,无数次地令我动容,甚至在事后已经回到贵阳,一回想起来凡此种种,我都依然还是会红了眼眶。

 

      没有一个人认为自己得到的任何待遇是理所应当的,大家都怀有一颗感恩之心,心存感恩,便会想着回馈,这或许也是在党的领导下的全国人民每次在灾难面前都能迅速团结在一起共克时艰的核心力量。虽然此时此刻我已经回到贵阳和共同相处了一个多月的医疗队员们暂时分别,但是,聚是一团火,散是满天星,这一趟永生难忘的武汉之行所带给我并留存在心中的那份真情与感动,一定会在将来的每一个日夜里将我的内心照亮,带给我努力前行的力量与勇气,我也定会铭记在武汉这么一个英雄的城市里,站在党旗下许下的入党誓词,承担起一名党员的责任与担当。
                                                                                                                                                      张巍瀚

Copyright © 2003-2011 GZSTV.COM,All Rights Reserved.
版权所有:贵州广播电视台    独家技术支持
贵州省通信管理局备案:黔ICP备07000443号    信息网络传播视听节目许可证号:2410521