当前位置:首页 > 台内要闻 > 

刘冲率队到帮扶县调研督战脱贫攻坚

来源:本网  发布时间:

 

       按照省委省政府和志刚书记的要求,3月26日到27日,贵州广播电视台、贵州广电传媒集团党委书记、台长、董事长刘冲,贵州广电传媒集团党委副书记胡吉宏,贵州广播电视台党委委员、副台长、同步小康驻村工作队队长杨水平一行率队到台和集团帮扶县、帮扶村、工作队调研督战,在决战决胜脱贫攻坚之时,查找问题,解决问题,确保帮扶县、村如期脱贫。

 

       26日中午到达天柱县后,刘冲一行马不停蹄赶往我台驻村帮扶点渡马镇共和村,查看我台在野田、冲芳帮扶项目的落地情况,并与渡马镇、共和村的镇村干部座谈,调研疫情防控、复工复产和脱贫摘帽“清零”情况和目前存在的困难及下一步发展规划。

 

       刘冲首先对我台帮扶队员进行慰问,对县、镇、村各级对我台帮扶队员工作的关心、支持表示感谢。他强调,当前受疫情影响,大批群众无法实现外出务工愿望,要实事求是地精准摸排劳动力就业情况,做到情况清、底数明,准确掌握劳动力务工就业情况;要千方百计创新务工就业渠道,深挖就业潜力,有组织、有计划地帮助群众实现就业,增加收入;要打通产业销售渠道,做好产销对接,为主动发展产业的群众做好销路保障;要对目前脱贫攻坚“清零”进行差缺补漏梳理,按照省、县要求,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,全力克服疫情影响,补齐短板,确保贫困人口全部如期“清零”。

 

       刘冲同志一行还深入集团帮扶的渡马镇黄劳村,查看黄劳村脱贫攻坚挂牌督战“清零”作战图,与镇村干部交流,并随机走入贫困户家中,查看住房条件、环境卫生,与贫困户促膝交谈,了解基本情况、致贫原因、脱贫计划及贫困户在疫情防控期间的生产生活情况,并鼓励他们要树立信心,克服困难,靠奋斗创造幸福生活。

 

       在结束两个村调研后,刘冲强调,台、集团将按照省委“四个不摘”要求,人员不撤,任务不减,劲头不松,争取更多的帮扶,扶上马送一程,送出一个高质量、高标准脱贫的帮扶县、帮扶村。接下来台和集团将做好以下四项工作:一是发挥媒体宣传资源优势,在宣传上不松劲,帮助帮扶县做好相关后续工作;二是整合社会资源,帮助解决后续相关问题;三是帮助高水平脱贫走得更好:宣传不减,帮扶项目加强,在教育教学帮扶、劳动力输出、苗木种植销售、农特产品进全国联网超市销售等方面给予更多支持;四是商量、解决县里、工作队提出的需要我们协调、支持的工作,确保全县脱贫攻坚任务圆满完成。

 

       刘冲一行来到我台援建的天柱县融媒体中心,在听取负责人介绍相关情况和存在问题后,现场协调解决灯光调试技术、技术设备支援等问题,并与天柱县融媒体中心全体人员就怎么用好融媒体中心,讲好天柱故事与大家进行了交流。同时,要求我台驻村队员和天柱县融媒体中心参与脱贫攻坚的12位同志,利用在基层工作的机会,把身边精彩的瞬间和故事展示出来、宣传出去,把文章写在大地上。

 

       刘冲一行还看望了天柱县网络分公司同志,在听取汇报,了解到今年网络收视攀升后,刘冲鼓励:要再接再厉,继续在用户创新服务上下功夫;刘冲同志一行还与天柱县委书记陆再义、县长吴绍东、宣传部长王媛媛、副县长杨长燕等县领导进行了工作交流,并达成相关共识。

 

       3月27日,冒着淅沥的小雨,兵分两路,一路由刘冲率集团一行,来到锦屏县平秋镇石引村,详细了解石引村集体经济发展情况和群众生产生活情况。
       在石引村贫困户龙政桂家中,刘冲、胡吉宏详细了解基本情况、子女教育、致贫原因、脱贫计划及贫困户在疫情防控期间的生产生活情况,鼓励其要保持积极乐观的态度,坚定信心,逐步改善生活条件,将子女扶养成才。

 

       刘冲一行还实地查看了该村的合作社茶叶基地,详细了解产品特性,产销对接,利益链接机制等情况。

 

       在平秋镇政府召开了座谈会,听取相关汇报后,胡吉宏对下一步工作作出安排:一是要把帮扶村级集体经济和脱贫攻坚工作紧密结合起来,补齐短板,确保脱贫攻坚效果;二是集团帮扶队要在招商引资、项目申报上多下功夫,壮大合作社;三是在产品营销上发挥广电优势,做好推介和品牌营销;四是建立工作机制,实行工作队季度定期报告制度,以项目为抓手,实实在在推动落实。

 

       最后,刘冲代表集团党委和班子就相关工作再动员、再部署、再安排,要求各项工作要做扎实推进,取得实效,真正达到助推扶持壮大村级集体经济发展目标,并就乡镇产业发展等方面,提出要求:一是夯实做强村级集体经济;二是创新拓展收入渠道,提炼产业模式;三是整合资源,加强资源资产管理;四是当好帮扶带头人,用心用情、主动担当、积极作为、创新思路、多措并举做好帮扶工作,确保帮扶工作落地见效。刘冲一行还看望了星空锦屏县分公司职工,了解走出困境的思路和想法,并鼓励大家坚定信心,找准突破口,确保目标任务完成。

 

       另一路由杨水平同志率台一行深入凤城镇润松村开展调研,在听取相关情况汇报后,杨水平和大家交流了开展农村工作的一些实战经验,并强调,当前,润松村要围绕脱贫攻坚“清零”工作,认真梳理、精准查找存在的突出问题,台里将坚持县里出一点、村民自筹一点、台里帮扶一点的原则,和大家一起把突出问题解决好,圆满完成上半年脱贫的目标任务。同时,他希望村支两委,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用,凝聚人心,组织好群众开展决战决胜脱贫攻坚,用自己勤劳的双手,在社会各界的帮扶下,建设自己赖以生存的家园。

 

       天柱县委书记陆再义、县长吴绍东、宣传部长王媛媛、副县长刘克舜和杨长燕,县委组织部相关负责人和帮扶村的镇村党政负责人,以及锦屏县委副书记杨波、县委组织部长刘正明、集团总部相关部门负责人、对口帮扶队队员、有关乡镇和村党组织书记等陪同调研、交流。

 

                                                                                                                                                       罗晓憓

Copyright © 2003-2011 GZSTV.COM,All Rights Reserved.
版权所有:贵州广播电视台    独家技术支持
贵州省通信管理局备案:黔ICP备07000443号    信息网络传播视听节目许可证号:2410521