当前位置:首页 > 党支部活动 > 

电视录制中心党支部技术保障战“疫”记

来源:本网  发布时间:

 

      疫情当前,我们的记者、编辑俨然一个个勇士冲在一线抢新闻、发报道,而电视录制中心则紧紧地守护着他们,默默地为他们提供技术保障,这些都是电视录制中心党支部在“疫情”期间作的安排部署。
      哪里有节目录制,哪里就离不开技术支持。在抗疫的战场上,为确保台特殊时期的节目生产,电视录制中心与节目部门团结协作紧密联系,在确保防疫安全的前提下,组织技术保障团队在多条战线上为节目部门提供强有力的技术保障。
      第一条战线——外录设备保障团队。俗话说“兵马未动粮草先行”。外录设备是电视记者的生命线,而外录设备科则是我台前方记者的装备“集中营”。在接到上级抗疫防控保生产的指示后,外录设备科即刻进入应急工作状态,正月初三就取消了节日值班安排,立即恢复全天24小时值班制;及时对手持摄像机、GH5相机、OSMO、航拍和手机提词器等设备进行维护,确保记者能随时领用;部门于2月1日紧急网购了实验室专业消毒湿巾,要求技术员对每日记者归还的摄录设备进行消毒处理;科组负责人主动联系湖北前方记者,远程指导记者做好设备防护。

 

      第二条战线——外出转播保障团队。电视录制中心组建了一支精干的应急响应转播保障团队,半军事化管理,随时待命。疫情防控期间,虽然有4人因回家乡过年暂时无法回台工作,但科组的党员及时补位,义不容辞地坚守岗位。截止目前,已经完成了五场省委省政府有关抗疫、脱贫的重要电视电话会议的直播保障(其中一场是动静直播和公共频道电视直播同步进行),每次直播,在日常直播流程的基础上,针对疫情还制定了特别的规定,如在省委大楼的工作区域严格进行人员消毒,要求人人佩戴口罩,保持一定的间隔,限定活动范围,严格对设备进行消毒,确保人员安全和直播安全。
      第三条战线——演播室直播保障团队。为了确保《法治第一线》每天的直播安全,以及其它节目的录制,演播室技术保障团队每天都对机房和视音频设备进行全面消毒。在有近一半的人因在外地或与湖北人员有接触而无法及时到岗时,剩下的人员毫无怨言,争先补位,连续奋战在第一线。刚递交入党申请书不久的科长屠鹤立在科员因封路无法及时到岗的情况下,不惜牺牲自己的休息时间,多次主动顶班,确保了直播的安全,因该同志在抗“疫”一线中表现突出,被台直属机关党委批准为入党积极分子。截止目前,已经圆满完成了20余场直播和10余档节目录制的技术保障工作。

 

      在这场疫情阻击战中,电视录制中心党支部制定了严密的防疫应急预案,统一指挥,统一调度,在严峻形势下,从部门到个人,积极想办法,甘作奉献,战胜了一个又一个困难,在口罩、酒精等抗疫物资紧缺的情况下,为了确保一线技术保障团队的安全,党支部发动党员干部及职工的亲朋好友,多方联系,历尽艰辛,终于找到一个销售渠道,为部门和职工购置到了足量酒精和免洗外科手消毒凝胶,同时又积极想办法,以物易物,用多余的免洗外科手消毒凝胶跟医院换来了宝贵的口罩,解决了燃眉之急。
      疫情期间,电视录制中心党支部做到了守土有责、守土担责、守土尽责,全力保障了台节目生产的安全制作和播出。
                                                                                                                                                周挺  毕嘉勋

Copyright © 2003-2011 GZSTV.COM,All Rights Reserved.
版权所有:贵州广播电视台    独家技术支持
贵州省通信管理局备案:黔ICP备07000443号    信息网络传播视听节目许可证号:2410521