当前位置:首页 > 群团工作 > 

新时代 新青年 ——参加全台青年职工迎新座谈会有感

来源:本网  发布时间:

 

      2018年是我加入贵州广播电视台的第十个年头了,十年来作为其中的一份子,与贵州广播电视台共同发展,十分荣幸也十分快乐。我所在的数字频道是围棋和摄影两个频道共同组成的,从2014年开始,又有了贵安项目。

      回想刚刚过去的2017年,有两个场景让我记忆犹新,一个是城市围棋联赛火爆的赛场,一个是每天早上7点的电视台负一楼停车场。
      对于围棋界来说,天元围棋频道是唯一的专业频道,但做的更多的是宣传报道。对于城市围棋联赛和城市围棋联盟,数字频道是报道者、参与者、主办方、投资方。作为数字频道投资运营赛事的第一次尝试,我们做了很多前无古人的事情,我们让一项比赛超越了赛事本身,成为一个长远发展的体育投资项目。
      2015年,城围联的第一个赛季,首场比赛在广西南宁亮相,许多围棋界的大咖受邀前来,然而到了现场,看了开幕式,让很多人出乎意料。因为在他们的印象中,围棋应该是焚香沐浴、正襟危坐的。当时的很多围棋大赛只允许少量的记者在现场拍摄,有的只能在开赛时拍摄10-15分钟,非常神秘。而城围联一方面赛制是团体接力的车轮战,男女老少、专业的业余的轮番上阵,另外一方面赛场氛围更像是篮球赛场,现场有上千人观战,有嘉宾现场讲解,技术暂停的时候还有围棋宝贝上去跳啦啦操。这在传统围棋当中是很难想象的。当时就有人下结论说这种形式的比赛,第一级别不会高,高水平的棋手看不上。第二只能是少数人闹一闹,成不了大气候。但是三年三个赛季过去了,马晓春九段、刘小光九段、曹大元九段等众多棋界名宿的闪亮登场,陈耀烨、时越、党毅飞、周睿羊、唐韦星、柁嘉熹等围棋世界冠军的重磅加盟,胡煜清、马天放、白宝祥等业余围棋高手的鼎力相助令比赛越来越激烈。同时随着悉尼、大阪、多伦多、曼谷、新加坡等海外城市的加入,联赛队伍由原来的最初的16支增加到32支,队伍横跨三大洲、7个国家、30个城市,使得城围联已经成为全国知名的大型国际化赛事。每一次城围联比赛,都是一次嘉年华,几千人,几个会场十多项活动。城围联,这个由围棋衍生出来的赛事,不再仅仅是比赛,它创造的商业机遇和对新媒体行业的影响,也逐渐地显露出来。
      2017赛季常规赛闭幕战,我采访了棋圣聂卫平等几位围棋大咖,这些平时不苟言笑的高手,在热闹的氛围中显得更加活泼更加洒脱。回到主会场,在闪烁的灯光和震撼的音响环境中,世界冠军柯洁来到了比赛现场观摩,现场上千名参加百团大战、明星指导棋的棋迷当中有一半以上都是20岁以下的年轻人。这使我意识到,围棋这个传承了几千年的文化正在获得新生,我们正在创造一段新的历史。原来阳春白雪也是可以接地气的,我们需要做的是不断的创新再创新,才有突出重围的可能,才能寻找到新的发展方向。
      另一个记忆深刻,是每天早上7点的台停车场,都能见到贵安项目的小伙伴们乘车出发,贵安项目是数字频道承担的一项服务外包项目,也担负着为贵安新区培养电视新闻采编队伍的重任。很多刚刚毕业的小伙伴加入其中,在老同志的指导下,承担着包括《贵安新闻》在内的五档栏目的制作播出任务。曾经他们很懵懂,每一条新闻都要老同志去安排,每一个画面都要老同志去把关,每一个采访的问题都带着些生涩。但是在这个大家庭里,有这么多有经验的人去帮助指导他们,也逐渐展现了年轻人的活力和自信以及劲往一处使的团结精神。现在他们每个人都能独当一面了,贵安项目今年分别获得了台和集团的创新奖,身处其中,我感觉到十分自豪。
      对于一个项目一个集体的成功,曾经有句俗话,叫火车跑得快,全靠车头带,但是当我们坐上贵广、沪昆、黔渝高铁动车组,就会发现,在车头的引领下,每一节车厢都成为前进的动力,火车可以跑得更快。对于我们同样如此,在台党委的指导下,在部门领导的带领下,我们一起去推动,才能前进的更稳更快。
      今天,此时此刻,数字频道还有很多伙伴正在忙碌的工作,他们正在大兴安岭呼玛县和全国各地的摄影家们一起拍摄北国风光,他们正在北京演播室为全国的围棋爱好者直播精彩赛事,他们正在贵安新区见证苹果icloud数据中心建设。在这里我代表他们来参加这个座谈会,,让我备受鼓舞,我将在这样一个团结奋进的集体里,不断努力,为实现新的发展目标作出自己最大的贡献。

                                                                                                 (数字频道 齐道臻)

Copyright © 2003-2011 GZSTV.COM,All Rights Reserved.
版权所有:贵州广播电视台    独家技术支持
贵州省通信管理局备案:黔ICP备07000443号    信息网络传播视听节目许可证号:2410521