当前位置:首页 > 群团工作 > 

参加贵州省直机关处级优秀党员培训学习心得

来源:本网  发布时间:

 

      2017年4月14日至20日,我有幸参加了由贵州省直机关组织的处级优秀党员培训班(第二期)培训。期间,除了在遵义干部学院进行集中授课外,大多以现场体验的教学模式,充分利用遵义及周边特有的革命历史资源,通过“上一堂传统党课、看一批旧居旧址、走一次红军道路、唱一首红色歌曲、祭一次烈士陵墓、搞一次社会调查、过一次组织生活、写一篇党性报告”等教学模式,让我们接受了一次深刻的党性教育。通过重温党的革命历史,让我们更加深刻地感受到了遵义会议和红军万里长征的重大历史意义,感受到红军长征精神的伟大力量,心灵受到了极大的震撼和洗礼,从而更加坚定了理想信念。


      培训期间,通过专题集中授课,让我们从理论上对遵义会议与遵义会议精神有了更加深入的认识和了解。深入学习了解了遵义市服务型党组织创建的重大意义,遵义市服务型党组织充分发挥基层党组织和党员的作用,为履行党的宗旨意识,探索创立创新了载体。还对2016年召开的十八届六中全会精神进行了深度解读,强调了坚持党要管党、全面从严治党。
      在参观遵义会议会址的和到凤凰山烈士陵园的过程中,遵义干部学院老师通过现场教学,让我们仿佛身临其境地感受到那炮火纷飞的年代,感受到红军长征的辉煌历史和革命历史足迹。举世闻名的遵义会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的伟大转折。会议确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,结束了王明“左”倾教条主义在党内的统治,从而使党领导的民主革命和革命战争转危为安,转败为胜,大大加快了我国革命胜利发展的进程。
      在凤凰山的邓萍烈士墓前,老师声情并茂地在现场为我们还原了红军经过遵义的历史,讲述了红三军团政委邓萍同志牺牲前的情形。1935年2月27日,邓萍同志在指挥部队攻打遵义老城时不幸被敌人的子弹击中头部,倒在了战友张爱萍的怀里壮烈牺牲,年仅27岁。在凤凰山红军烈士陵园的墓碑上,还镌刻着许多烈士的名字,有的没有姓名,有的牺牲时才年仅13岁。
      苟坝会议会址,现场表演还原了1935年3月10日 苟坝会议召开时的情形。在遵义会议后召开的苟坝会议上,毛泽东用实际行动证明了“真理往往掌握在少数人手中”。会上,毛泽东力排众议,坚决反对攻打打鼓新场,未能得到大家的支持。深夜毛泽东提着马灯走了几里地又去找到周恩来,力陈己见。第二天周恩来提议继续召开会议,一番争论后大家一致同意放弃攻打打鼓新场的计划,避免了红军全军覆没的危险,并通过了由毛泽东、周恩来、王稼祥组成三人小组全权指挥红军军事行动 ,从而进一步确立了毛泽东在红军中的军事领导地位。
      在青杠坡战斗遗址纪念碑前,我们倾听了解说员对当年红军在青杠坡战斗的介绍,并向烈士敬献了花篮,重温了入党誓词。
      在三渡口现场和四渡赤水纪念馆,通过现场讲解和参观学习,我们由衷地佩服毛泽东的军事指挥智慧和红军不怕远征难的豪情壮志。四渡赤水是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战典范,是毛泽东军事思想指挥红军摆脱敌军追堵拦截的光辉战例,是毛泽东运筹帷幄的得意之笔。解放后毛泽东自我评价道:“四渡赤水才是我平生最得意之笔”。
      历史告诉我们,二万五千里的红军长征,是中国共产党和广大红军将士用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。悠悠的赤水河,蜿蜒的湘江水,都在向我们诉说着当年红军英勇战斗的光辉历史。 我想,是什么样的精神力量让红军在那么艰苦的条件下一方面逃脱了国民党重兵的围追堵截,克服了恶劣到极点的自然环境和匮乏的物资供应,完成了行程二万五千里,历时一年多的漫漫长征,取得了最后伟大的胜利?——那就是伟大的长征精神。长征精神就是把人民的利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚定正义事业必胜的精神;是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜的精神;是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共的精神。长征精神,是中华民族百挠不折、自强不息的民族精神的最高体现。正是这种强大的精神力量虽历经82年仍然激励着一代又一代的中华儿女不忘初心,继续前进。
      我们前往湄潭的浙江大学纪念馆进行了参观。抗战期间,以“科学救国,教育兴邦”为己任的浙江大学在竺可桢校长的带领下,历经辗转克服了重重困难开始了漫漫的“文军西征”,最后落户遵义湄潭。湄潭人民用他们淳朴、热情的实际行动热烈欢迎这些流亡的爱国学者和莘莘学子。在湄潭人民的支持和帮助下,浙江大学在这里为新中国培养了大批杰出人才,被称为“东方的剑桥”,其爱国主义精神和求是精神至今仍影响深远,浙江大学和湄潭也一次结下了深厚的友谊。
      我们还参观了社会主义新农村建设的示范点枫香镇花茂村,农业产业结构调整示范点、十谢共产党发源地湄潭县田家沟,感受到黔北遵义农村翻天覆地的巨大变迁,村民们都依托社会主义新农村和农业现代化建设过上了幸福的小康生活。
      如今在春意盎然的黔北大地上,具有黔北特色的一栋栋青瓦白墙的民居镶嵌在农田中,与青山绿水相互映衬成为一幅幅美丽的乡村画卷。习近平总书记在遵义考察时也夸赞道:“我在遵义看到的黔北农村民居,小青瓦、坡屋顶、专家楼、三合园、雕花窗、白粉墙、穿斗枋7大元素合为一体,看着就有美的享受。这些民族文化特色一定要保护好”。富裕起来的田家沟村民们在2008年春节还自编花灯剧《十谢共产党》,感谢共产党让翻身的农民把家当,实现了温饱奔小康,发自内心地表达了对共产党的感激、拥护和热爱。
      我们还到对口的下属单位进行了党建专题调研。在遵义市网络公司,我们听取了该公司在党建方面的情况汇报,也就进一步做好新时期的基层党建工作进行了交流和探讨。

      短短7天的培训结束了,大家都感到意犹未尽。通过精神上的“补钙”和身临其境的实地学习,让我们重温了党的光辉历史,更加深刻地认识到今天幸福生活的来之不易,从而更加坚定了共产主义的理想信念。通过学习,重新审视自己的党性修养,我感到自己对党的知识学习和对党的了解远远不够,加强自身党性修养永远在路上。今天在建设社会主义新中国,实现伟大复兴中国梦的征程中,更需要我们弘扬长征精神,牢记党的宗旨,全系全意为人民服务。这不是一句空洞的口号,它需要我们努力贯彻到自己的工作和学习实践中。作为一名新闻工作者,在新常态下我们一定要牢记使命,当好党和人民群众的喉舌,坚持正确的舆论导向,不断提高我们的传播力和影响力,为广大的受众做好服务。具体到自己的工作中,一是要不断加强自身的党性修养和业务学习,二是要努力做好全台各部门目标的制定,发挥目标管理的指挥棒作用。既要发挥主流媒体的社会价值,坚持正确的舆论导向,提高贵州广播电视台的宣传影响力和舆论引导力;也要着力抓好经营创收,保证台事业和产业的健康发展。与此同时,除了加强自身的学习提高外,我还应该在支部的建设中发挥先锋模范作用,积极建言献策,调动支部党员的工作积极性和无私奉献精神,充分发挥支部的战斗堡垒作用和支部党员的先锋模范作用,以目标管理为手段,全力做好对台党委的服务,对全台各个部门的服务,围绕目标,践行宗旨,积极推进和督察全台各个部门完成各个阶段目标任务,为台的健康发展做出积极贡献。

                                                                                                  贵州广播电视台 杨洁

Copyright © 2003-2011 GZSTV.COM,All Rights Reserved.
版权所有:贵州广播电视台    独家技术支持
贵州省通信管理局备案:黔ICP备07000443号    信息网络传播视听节目许可证号:2410521