当前位置:首页 > 台内要闻 > 

我台脱贫攻坚再发力

来源:本网  发布时间:2020年06月12日 09:07

 

      5月20日至21日,台党委委员、副台长、扶贫工作队队长杨水平和党委委员、副台长曹曦一行再次深入天柱县润松村、共和村,查看4月份我台补短板项目落实情况,听取2个帮扶村目前存在的薄弱环节,明确下一步补短板帮扶项目,为天柱县润松村、共和村冲刺90天打赢脱贫攻坚战再发力。台机关党委专职副书记、党群工作部主任罗晓憓,党群工作部副主任柯阳参加调研。
      20日中午到达天柱,杨水平、曹曦一行简单午餐后,立即深入润松村开展实地调研,查看4月份补短板项目落地情况。冒着蒙蒙细雨,踩着泥泞山路,首先来到老寨高冲。这里由于山高路远,370户村民面临季节性缺水问题。我台投入2万元,找到落差70多米的新取水点,目前蓄水池已经修建完毕,正在进行引水管道铺设,预计6月中旬可以将优质水源引入老百姓家里,帮助当地村民彻底解决饮水难问题。
      随后,杨水平、曹曦一行来到福寨,这里由于水压不足,给当地18户村民用水造成较大不便。我台出资1万元帮助进行饮水管道改造,增加水压,目前,管道正在铺设中,预计6月初可供水,实现群众安全饮水全覆盖。

 

      在坝寨,村委会负责人介绍了原本拟帮扶的“坝寨村主街道架设消防水管,安装消防栓”项目,由于手续复杂,审批环节比较多,6月底完成比较困难,拟将原来我台投入的1万元,转向修建机耕道。杨水平、曹曦在现场查看了坝寨桥附近路况后,认为机耕道确实能方便村民出行,当场表示可以将我台投入的1万元转向,解决老百姓眼前困难。
      在了解到润松村台和集团结对的4户帮扶户,由于因病返贫等客观原因还未脱贫,今年已列入兜底脱贫之列后,杨水平、曹曦一行商量决定,加大补短板力度,帮助他们发展养殖业等等,确保脱贫可持续。
      随后,杨水平、曹曦一行驱车赶往渡马镇共和村,实地查看4月份补短板项目落地情况。来到吴宗发家,此前年久失修、出现倾斜的老屋已经扶正,盖上了新瓦,打上了水泥地,吴宗发的父母千恩万谢,高兴地一直说:感谢党!感谢贵州广播电视台的帮助。杨水平、曹曦楼上、楼下仔细查看了房屋修缮情况,耐心询问目前生活中还有哪些困难,当看到房屋经过改建已符合居住条件,解决了吴宗发和父母最大的心病时,大家都倍感欣慰。
      另一贫困户谭德权,因天生残疾寄人篱下,我台4月份补短板解决了2万元,帮助他修建住房,目前,自住房已修建完工50%,杨水平、曹曦一行现场查看情况后鼓励他,安居乐业,好好努力,靠自己勤劳的双手建设好自己的家园。
      此前,我台还捐款修建了共和村野田古井、冲芳古井等,为当地村民解决饮用水难问题。当村民看到台领导来到野田古井调研时,大家激动地表示,衷心感谢贵州广播电视台的帮助,您们真扶贫、扶真贫,为乡亲们解决了生产生活饮用水大问题。
      5月21日上午,在渡马镇共和村村委会,杨水平、曹曦一行与省直机关同步小康工作队队员单位、渡马镇人民政府、共和村脱贫攻坚指挥所、渡马镇“功夫菊”加工厂等相关人员进行座谈交流,履行队长单位职责,交流帮扶经验,查找存在的薄弱环节,提出解决的办法和措施。

 

      会上,杨水平、曹曦一行认真听取了共和村第一书记罗信海汇报前期补短板项目的落实情况和目前存在的问题,听取了“功夫菊”加工厂销售经理龙青云汇报销售情况,听取了队员单位高酿镇尚花村驻村干部秦金全汇报补短板情况,听取了润松村第一书记刘克舜汇报补短板情况。杨水平和曹曦同志充分肯定了大家脱贫攻坚取得的成绩,并对提出的季节性缺水、功夫菊销售、路灯照明、广播建设等帮扶诉求,进行逐一研判,提出合理化建议。
      他们强调,当前,脱贫攻坚进入最后冲刺关键时刻,时间紧、任务重,要进一步抓好重点工作:一是提高政治站位,紧跟省委省政府的脱贫攻坚步伐;二是坚持问题导向,按照“三个一点”的工作思路进行补短板销号;三是做好产业帮扶,壮大村集体产业,为更多困难户就近务工提供平台;四是建好民生工程,让所有老百姓都受益,提高幸福指数;五是我台将根据大家的诉求,找到最急需解决的问题,加大力度补短板,助推帮扶村“冲刺90天,打赢脱贫攻坚歼灭战”。
                                                                                                                                                     柯阳

Copyright © 2003-2011 GZSTV.COM,All Rights Reserved.
版权所有:贵州广播电视台    独家技术支持
贵州省通信管理局备案:黔ICP备07000443号    信息网络传播视听节目许可证号:2410521